2013/01/30

簡単玄米飯

今日はランチに玄米ごはんを炊きました

玄米って普通のご飯みたいに炊けませんよね
私の炊き方を紹介します

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1~2人用の土鍋です

玄米を研いで、水加減して 玄米1合:水2合 給水時間はなしで 即火にかけます

最初は中火で沸騰してきたら、弱火で2分

火から降ろして、写真見たいに新聞で包んで

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タオルでくるみます

だいたい1時間位そのままほったらかします
1時間以上ならOKです(夜~朝とか朝~昼ってかんじで)


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きょうは2時間位そのままにしてて、こんな感じに
まだ少し芯がある感じです。

玄米の1/2~1の水を足してフタなしでもう一度煮立たせます
#この時吹きこぼれやすいので注意してね
(今日は大根と塩ひとつまみをこの時トッピングしました)

沸騰したら、直ぐ火から降ろして、フタをして10分位蒸らします
(今回は新聞で包んだりしません)

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ふっくら玄米雑炊できました

給水時間なしっていいでしょ。光熱費も少なめだし
あと、玄米ってボリューム感があるから普通のごはんより少ない量でお腹ふくれますね



きょうのオカズは2品

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野菜炒め
スパム もやし 小松菜
鳥ガラ塩味ベースで香りづけに醤油少し、一味唐辛子いっぱいかけてピリ辛にしました

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炒り卵
卵3個 和だし(ひとさじ) 牛乳(ちょびっと) スパム 紅ショウガ 長ねぎ 胡椒少し


ごはんがあっさりの分、おかずはピリリとパシッとしてみました